miritsuk: (Default)
[personal profile] miritsuk
11 октября 2015 звонит мне муж с работы и говорит: «Знаешь, возможно, у меня инсульт, правая половина лица онемела». А говорит бойко так, чисто. Я, конечно, испугалась, но засомневалась, кинулась звонить в Маккаби (нашу больничную кассу), узнавать, что делать. Они отвечают: «С подозрением на инсульт вызывайте скорую».
Звоню мужу, а его сотрудники уже договорились между собой, кто его отвезет в мокед (неотложку). Прибежала к нему на работу и поехали. Без очереди прошли к медсестрам на прием, они сделали ЭКГ, измерили давление, температуру, задали вопросы, позвали врача, которая сказала, что это не инсульт, а паралич лицевого нерва, дала направление в больницу. Больницу предложили выбрать самим, и мы решили ехать (на автобусе) в ту, где мужу глаза оперировали – Бней Цион.

В миюне (приемном отделении) было полно народу, но через десять минут уже пригласили, померили давление, взяли кровь, пустили внутрь отделения ждать врача. Пришел невролог, обследовал, подтвердил, что не инсульт, но надо лечить – здесь это делают в отделении «ухо-горло-нос». С направлением поднялись в отделение, там мужа осмотрел лор, и сказал, что госпитализировать надо, так как лечение – стероидами, его начинают под наблюдением врача, может подняться давление и т.п. Спустились оформить госпитализацию, а время уже вечернее и нам говорят: «Мест нет, после ужина появятся». Пошли поужинали тоже – в кафетерий. Вернулись, все оформили, поднялись в отделение, там тоже мужу предложили ужин, но он ограничился таблетками. Итого от события до госпитализации прошло 7 часов, при том, что нигде особо и не ждали в очереди.
Самая большая проблема – глаз, который не закрывается до конца, сохнет и воспаляется. Ну и щека, потерявшая чувствительность, что мешает нормально есть.
На следующий день стало еще хуже, так как от стероидов лицо немного отекает. Доктор сказал, что так и должно быть – в любом случае нарастает ухудшение, затем останавливается на одном уровне и только потом что-то меняется, за несколько месяцев… Завод прислал в больницу букет цветов с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Через 4 дня мужа выписали, расписали схему приема таблеток еще на несколько дней, дали рецепт на капли и мази для глаза.
Семейному врачу я отнесла все бумаги, больного после больницы ей смотреть не обязательно, больничный она дала, на сколько он хотел, а хотел он на неделю, и то, только потому, что к нам как раз гости приехали, а то бы сразу на работу вышел. (Через неделю глаз стал закрываться нормально, а паралич лица прошел бесследно через месяц, после интенсивных упражнений.) Гостей выгуляли по Хайфе, Иерусалиму и Мертвому морю, на этот раз без ночевки в Иерусалиме, хотя они ничего не боялись, а мы тем более. Просто хайфская фирма Prime Tours (ссылка на Facebook) организует замечательные экскурсии по такой цене и с таким качеством, что нерентабельно тратить время и деньги на то, чтобы спланировать что-то самостоятельно.



















Profile

miritsuk: (Default)
miritsuk

August 2016

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 10:17 am
Powered by Dreamwidth Studios