Были на экскурсии в Хайфе. Поскольку планируем в ближайшее время ездить туда - и на концерт, и на обследование и операцию мужа, решила купить карточку на 10 поездок (со скидкой) (на самом деле их мне записали на карточку Рав Кав - электронный проездной). После этого денег осталось впритык на оплату экскурсии и тогда я воспользовалась банкоматом банка Леуми. Даже не стала выбирать английский язык - почти не читаю, что написано на экране, последовательность действий отработанная. Выбираю сумму "300", со вздохом соглашаюсь на комиссию 3.66 шекеля и вдруг он мне выдает 300 долларов... Почему, зачем, непонятно, похоже так они выдают с зарубежной карты. Пришлось там же в банке менять полтинник, с еще одной невыгодной комиссией (на почте, сказали, было бы выгоднее, а так вообще получилось 3 шекеля за доллар). Кассир предложила, если мне опять понадобится снимать шекели с рублевой карты, в следующий раз подойти сразу к ней - тогда это одна комиссия. Припоминаю, что раньше каспоматы этого банка просто выплевывали мою российскую карту MC. Видимо, не были заряжены долларами. Вот так, на одном сэкономлю - тут же в другом потеряю. Лучше бы наоборот.
Прошлись под руководством Юрия Полторака от монастыря кармелиток через парк скульптур Урсулы Мальбин в Бахайские сады.
В монастыре одновременно полагается жить не более 22 монахиням. Неплохо устроились.
Девушка
с веслом с кошками - очень мило.
Скульптура, известная под названием "Мама, мы хотим "Бамбу"!":
Мальчик Трансгендер Девочка с мячом.
(Мальчика, что сидел с мячом при дорожке, украли, распилили и вывезли, скульптор сделала авторскую копию, но то ли забыла, чем мальчики от девочек отличаются, то ли что, но получилась девочка)
Конь замечательный.
Посмотрели усыпальницу Баба - туда босиком, кстати, входят, не знала. Фотографировать там нельзя. Небольшая комната, ковры, цветы, свечи, лепестки роз и гобелены - прямо альков. У стеночки на полу сидела счастливая старушка-бахаитка и так ласково смотрела на всех праздных туристов... Остальные сады можно найти
в интернете в большом количестве с любой точки, поэтому почти не снимала.
Сегодня был единственный день в году, когда можно спуститься со средней террасы на нижнюю, не в обход. Я еще фыркнула - почему нас не с верхней повели, но пока донизу дошли, только и мечтала, чтобы это закончилось - ступеньки крутые. Немецкая колония перекрыта, к вечеру должны быть концерты, мы немного посидели, послушали клейзмеров, посмотрели клоунов на ходулях.
Детей развлекают и таким способом - предлагают газетными жгутами оплетать сетчатые конусы.
Кафешки работают, но те, что попали в пешеходную зону, переполнены, а остальные закрываются перед субботой. Видела в витрине магазина водку с арабской этикеткой, надо же. Я читала, на Парижской площади есть фалафельная, где русский делает такой фалафель, что и арабы к нему ездят. Пошли искать, видели только одну, с вполне себе арабами за стойкой и стандартным запахом плохого масла и горелых специй. И там уже неинтересно было сидеть в кафешке в каменных джунглях среди проезжих дорог. Вернулись до ж\д станции и уехали в К. Моцкин за 6 шекелей (муж бесплатно, я за полцены). Зашли в супермаркет, и хотя автобусы еще ходили, решили прогуляться с покупками до дома, как делали это весной, экономя. А сейчас - ради физической нагрузки. При наличии проездных. "Куплю билет, пойду пешком". Мда. Только аппетит нагуляли.