miritsuk: (Default)
[personal profile] miritsuk
А вообще-то мы собирались ехать в Нагарию, так как рассматривали все города Израиля, участвующие в программах абсорбции, и выбрали ее. Даже созвонились с муниципалитетом, да и виделись с соответствующими работниками на выставке Израиль EXPO в Москве в ноябре 2010 года. Но случилось так, что в этот день сотрудница мэрии занималась другими репатриантами - приехавшими по программе. (Мы на программу не попали, так как репатриировались без ребенка - он гражданство получит в школе вместе со всеми. Подходили на семейную программу в Хайфе, но не хотели в ней оставаться.). И чтобы время не терять, мы решили просто так съездить в Нагарию - оглядеться. Подруга отвезла нас на станцию, рассказала (и показала), что на входе во все торговые центры, офисные здания и на станции охрана проверяет сумки и "прозванивает" входящих. Помогла купить сим-карту (40 шк.) и "зарядить" ее (пополнить счет) - 60 шк. Затем мы попили кофе с булочками (26 шк.), купили по 15 шекелей билеты, сели в электричку и поехали. Но почему-то нас на промежуточной станции высадили. Тут я вспомнила, что поезда в Нагарию и из нее ходят раз в час. К счастью, ждать пришлось недолго, билеты те же, и более того - выйти с ними можно только там, куда собирался доехать.

Нагария встретила нас дождиком, а потом и проливным дождем. Успели мы посмотреть только рынок и продуктовый магазинчик с русскими ценниками, направились в сторону моря, тут нас и накрыло. Спрятались под столбами (здесь много таких домов, частью на сваях, под столбами обычно ставят машины). Подумав, решили - раз нами не занимается мэрия, почему бы нами не заняться абсорбции (телефон раздобыли в Интернете). Если б мы знали, что вторник - их законный выходной, то конечно, не стали бы звонить. Но - набрали, и милая женщина, услышав, что мы мокнем на улице, пригласила взять такси и приехать. Предупредила, что больше 10 шекелей это не стоит. Вышли ловить такси, все равно уже мокрые. Останавливается лихой юноша, говорит что-то, я понимаю только, что он за нами вернется через пару минут. И возвращается - с девушкой. Которую и везет, куда ей надо, а нас подбрасывает до угла и показывает, куда нам топать... Естественно, берет не 10, а 12 шекелей с двадцатки, и не буду же я вытрясать с него остальную сдачу, не владея языком.

Приходим в офис абсорбции - а там новое препятствие. Охранник сообщает нам, что приема нет, не дает пройти и показывает расписание на двери. Я пытаюсь позвонить - не берут трубку. Я ее даже слышу, она говорит по другому телефону, но как объяснить,что мы созвонились и она нас ждет, если я ее имени не спросила... С трудом подобрав слова, я говорю: "Скажите ей, что пришли такие-то". И тогда он понял, что мы договаривались, и пропустил. Только попросил мужа предъявить нечто "звенящее" в кармане - это оказалась шоколадка в фольге, "сухпаек", так сказать. (С тех пор муж с собой даже таблетки не берет, а я уже привыкла собирать сумку так, чтобы открыть одним движением и в ней было видно сразу всё.)

Милая женщина подробно расспросила, что это нас понесло в Нагарию, рассказала, кому в ней жить хорошо, посоветовала, где хорошо будет нам, да так, что еще и денег дадут. Мы знали, что подходим под программу абсорбции в Хайфе, но жить в ней совсем не хотелось. А оказалось, что на краю, там где она плавно переходит в Крайот (это не каламбур! Крайот - множественное число от "кирья" - городок, пригород), - ну то же самое, что мы хотели в Нагарии - и тихое ровное место, и поезд, и море. Не сходя с места, Ксения позвонила координатору абсорбции по Крайот и та назначила нам время приема. Воодушевленные, но по-прежнему мокрые, мы вернулись в Хайфу. Тоже с приключениями. Входим на жд станцию - кассира нет на месте. Ждем, удивляемся. Приходит, я выдаю заученную фразу: "Два до Хайфы, пожалуйста". Не берет денег, не дает билеты, что-то говорит. Пытаюсь понять - не получается. Наконец, поедающий сэндвич русскоязычный юноша сообщает нам перевод: "Поезд через 50 минут". Ну что ж, пошли на автобус и доехали тоже довольно быстро и тоже по 15 шекелей. День закончился с неожиданным результатом, и всё только начиналось...

Date: 2011-04-27 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] littlemisska.livejournal.com
Мири, а почему вы не хотели жить в Хайфе?

Я как раз хочу в Хайфу репатриироваться.

Date: 2011-04-27 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] miritsuk.livejournal.com
Боялась, что не смогу правильно оценить район при выборе квартиры, не хотела много тратить на транспорт до ульпана, люблю ходить пешком. Вообще люблю тихие городки.

Теперь если бы выбирала район - тоже по ульпану, вроде бы в Кирьят-Элиэзере есть, в Бат-Галим там рядом, говорят, море без медуз. ))

Date: 2011-04-27 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] littlemisska.livejournal.com
Я наоборот люблю большие города, шум, огни!
На Бат-Галиме много купалась, там и правда нетмедуз, т.к. залив и волнорезы, нормальный пляж. Я в принципе немного Хайфу знаю, у меня родственники там живут, друзья.
А ульпан будет там, где буду жить) Я по программе "Ульпан-Эцион".

Date: 2011-06-05 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] natalie-kn.livejournal.com
Это вам повезло, что не было медуз. На самом деле, в июле - начале августа еще как есть.

Profile

miritsuk: (Default)
miritsuk

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios