miritsuk: (Default)
[personal profile] miritsuk
Перед экзаменом учительница разослала ободряющее письмо, обещала, что сдать министерству экономики будет легче, чем ее экзамены. Практически так и вышло, но в конкретных программах она нас натаскивала на одни действия, а на экзамене потребовались другие.



4 часа мне вполне хватило на все, со всеми потерями времени и ожиданием очереди на распечатывание, то есть дополнительного времени мне опять не понадобилось. Словарь я даже не брала с собой. Встретилось два непонятных слова, одно нашла в меню, второе по контексту поняла правильно. Нам выдали черновики, в самом опроснике писать ничего нельзя было, как и на предыдущем экзамене. Не воспользовалась.

Задания очень подробные: «Откройте файл в такой-то программе, наберите в нем то-то, таким-то шрифтом, откройте верхний колонтитул, впишите свое имя, номер удостоверения личности, дату экзамена, сохраните в папку такую-то под именем таким-то, отправьте на печать». Нет шанса забыть подписаться, чего я очень боялась, и оказалось, что в крайнем случае можно подписать вручную (с потерей 2 баллов). Плохо, что не учат сначала создать файл в нужном месте, а потом уже регулярно сохранять его. Экзаменатор каждые 10 минут напоминал, что надо сохраниться и вообще был очень мил.

Задания предлагалось выполнять строго по порядку, распечатывать нужно было каждый документ, сразу, как сделаешь (и только один раз), экзаменаторы складывали их по папкам и отмечали, что уже сделано. В конце каждому показывали все его распечатки под роспись (всего вышло 10: по 3 листа из Word, Outlook, Powerpoint, и из Excel 1 листик). Все папки, которые требовалось создать на рабочем столе для разных файлов (4 или 5, что ли), в конце нужно было стащить в папку со своим именем и номером удостоверения личности в названии. (Этому нас не учили, кстати.) Экзаменатор садился за компьютер и сбрасывал эту папку на флешку.

Много предлагалось набрать на английском. Таблица в Excel (простенькая, и только суммы посчитать, ни процентов, ни диаграмм, ни сортировки, ни фильтров), список в Word (самый противный – смесь иврита и английского, иерархия с разными символами списков, и только 6 баллов), презентация в PowerPoint (вот в ней, в отличие от того, что мы учили, нужно было распечатать все кадры, а при этом не видны верхние колонтитулы, пришлось имя писать на каждом вручную).

Каждый год в экзаменах есть задание набрать врачебное заключение, написанное от руки. Мы разбирали ужасные копии с ужасным почерком, а на экзамене был приятный понятный текст, в котором даже английских вставок не было. Зато к нему было несколько странных заданий:
1. Взять в квадратные скобки первое предложение документа. Я взяла первое предложение внутри самого заключения, то есть не считая заголовки.
2. Поставить номер первому абзацу документа – а тут как раз первый заголовок и есть первый абзац.
3. Написать в конце документа на английском:
The document reached its end, please transfer to relevant directory…
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

miritsuk: (Default)
miritsuk

October 2022

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16 171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 08:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios