miritsuk: (Default)
miritsuk ([personal profile] miritsuk) wrote2011-05-26 11:07 pm

Почта

Пошла на почту - платить по счетам. Удивительно, с карты оплатить нельзя - наличные или чек. Пришлось сбегать, снять, благо каспомат (банкомат) напротив. 320 шекелей отдала, из них половина - это арнона за полгода, до конца 2011.

Некоторое время назад пришли нам уведомления о заказных письмах - я их крутила-вертела-читала, увидела слово "Мизрахи" и решили, что это, как в России водится, какое-нибудь рекламное предложение от банка "Мизрахи". Причем меня переклинило и я попыталась получить письма на ближайшей почте. Ага, "потерял в кустах, ищу под фонарем, потому что там светлее". Там мне объяснили, что "Мизрахи" означает "Восточный" - Восточный Кирьят-Хаим, естественно, где мы и прописаны, а ближайшая почта - это Кирьят-Моцкин. Ну что ж, сходили в Кирьят-Хаим. Там почта большая, с электронной очередью.

Оказалось, из Иерусалима прислали подтверждение наших дипломов. Как я и думала, второе высшее по специальности "менеджмент предприятия" никого не заинтересовало. Так что подтверждено мое образование по специальности "матИматика, математика шимушит" (прикладная). Муж - инженер-электрик со специализацией "Приводы и автоматизация" (это дословный перевод). Нереально, конечно, нам к этим специальностям возвращаться, но говорят, полезно иметь подтвержденное образование. Посмотрим, пригодится ли.

[identity profile] littlemisska.livejournal.com 2011-05-29 10:35 am (UTC)(link)
Мири, как понять не заинтересовало? Есть же диплом о втором высшем, его что не засчитали никак???

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-05-29 01:50 pm (UTC)(link)
Они сравнивают не только специальности, но и время обучения - а у меня второе высшее "Менеджмент предприятия" получено за 5 месяцев "переквалификации".

[identity profile] littlemisska.livejournal.com 2011-05-29 03:28 pm (UTC)(link)
а, понятно
мое второе в сумме - 4 года, должны степень засчитать по идее.. по крайней мере первое в сохнуте уже проверяли - первую дали, правда я на вторую рассчитывала. где-то слышала, что инженерное 5 лет - вроде 2 степень..

[identity profile] renfry.livejournal.com 2011-06-03 02:26 pm (UTC)(link)
Извините за непрошеный совет, но (если возраст позволяет) вы можете пойти учиться в Технион, на вторую или третью степень.
На стипендию можно жить, и есть специальности "прикладная математика" и "автоматизация" (или что-то вроде этого). И вообще Технион - классное место. Если захотите подробнее узнать, спрашивайте.

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-06-03 03:10 pm (UTC)(link)
Большое спасибо за совет, благодаря ему вышла на интересное обсуждение (http://technion.livejournal.com/222873.html?thread=1020825#t1020825) с Вашим участием.

Я знаю, что Технион - классное место, и надеюсь, что мой сын сможет туда поступить.

Мне же - надо думать. Довод, что и с первой степенью можно найти работу, меня убеждает. Пока были мысли выучиться на QA.

[identity profile] lelia-br.livejournal.com 2011-06-03 03:13 pm (UTC)(link)
Все счета можно платить по интернету: на конверте есть интернет адрес сайта конторы и там есть ссылка - оплата счетов. Очень экономит стояние в очередях.

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-06-03 03:25 pm (UTC)(link)
А чем платить по интернету? Свой банковский счет указать? Кредиток у нас нет, только российские дебетовые карты.

[identity profile] lelia-br.livejournal.com 2011-06-03 03:29 pm (UTC)(link)
Да, оплата кредитками. Не знала что у вас не кредитки. Тогда -конечно только на почте, наличными или чеком.

[identity profile] renfry.livejournal.com 2011-06-03 06:16 pm (UTC)(link)
Сын - это прекрасно! Если поступление будет скоро, то можно пойти на мехину Техниона (это подготовительные курсы). Я не очень хорошо знаю процесс поступления туда, но могу узнать (если вам надо), я там когда-то работала :)
Извините, я не знаю ваш возраст, поэтому не могу ничего сказать насчет поступления. Есть какой-то возрастной барьер, но для поступления на вторую степень он довольно высокий, а для третьей вообще, по-моему, нету.
Насчет QA я не могу ничего сказать, это я не пробовала.
Перечитала коммент и поняла, что опять лезу с непрошенными советами, "как куда чего". Если вам это неприятно, скажите. Просто для меня первые годы в Израиле были очень актуальны вопросы "как найти наконец нормальную работу", вот я и лезу с советами :)

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-06-03 07:23 pm (UTC)(link)
Мне интересно абсолютно всё, спасибо Вам большое.
Сыну еще год учиться в школе, потом армия.
Потом у него как у репатрианта будет помимо армейских денег на учебу еще два оплаченных года в вузе. Идти на мехину = тратить часть этих денег, посмотрим, что будет иметь смысл.

Мне 43, и в ближайшие три месяца надо выучить иврит. ))

[identity profile] renfry.livejournal.com 2011-06-03 07:32 pm (UTC)(link)
Сын, наверное, может сделать "атуду" (если не знаете, я могу объяснить). Вообще если есть вопросы - спрашивайте, я живу в Хайфе и (возможно) могу как-то помочь, если надо.

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-06-03 08:30 pm (UTC)(link)
Да, если предложений от армии не поступит, посмотрим, не попросить ли атуду. Будет зависеть от реальных его успехов в учебе и планов на будущее. А то, может, правильней будет получить водительские права до армии, чем учиться до нее. ))

Спасибо Вам. Сложность в том, что порой не знаешь, о чем надо спросить, поэтому хорошо, что подкидываете идеи.

[identity profile] ninka.livejournal.com 2011-06-03 09:01 pm (UTC)(link)
Смотря какой банк. Многие банки позволяют производить оплату прямо через интернет-счет, без кредитки.

[identity profile] tamarkin.livejournal.com 2011-06-06 05:08 pm (UTC)(link)
Ой, тут встряну я. Моя мама приехала из б. СССР с прикладной математикой и сразу же после ульпана попала на курсы от биржи труда в колледже "Медиатек Хайтек". Там закончила курсы по Си и С++, а потом три года работала по профессии. Потом был кризис и её уволили. А год назад мама сделала курсы QA и опять ищет работу... И ничего :(((( Живём в Хайфе.
П.С. Проверьте, может быть вам пологается стипендия Шапиро (для второй третьей стпени, у кого есть публикации). Маме именно эта стипендия помогла устроится на работу.

[identity profile] tamarkin.livejournal.com 2011-06-06 05:13 pm (UTC)(link)
Технион классное место для молодых. Немолодым там искать нечего, к сожалению.
Я выучилась и работаю (планирую начать вторую степень в зимний симестр), а для моей мамы со степенями по прикладной математике - это была пустая трата времени и денег. В профессуру там русских (и просто чужих) не берут т.к. своих много желающих.
И ещё: простите, но для олим эти суммы на учебу действительно огромны.

[identity profile] miritsuk.livejournal.com 2011-06-06 06:53 pm (UTC)(link)
Публикаций у меня нет, к научной работе пока испытываю отвращение - будучи редактором, перечитала множество диссертаций и технических, и гуманитарных, "эти знания из общечеловеческих вычитать надо" (с). )))

Просто QA - это мне нравится, я по натуре "проверяльщик" и "исправляльщик", и если уж это делать помимо текстов на русском - то в хайтеке. ))

[identity profile] tamarkin.livejournal.com 2011-06-07 06:50 am (UTC)(link)
попробуйте, я же не против :)
я просто говорю, что моя мама закончила курсы славного Техниона и никак не может найти работу из-за возраста. к сожалению, людям старше 45 тут не просто. да ещё и с языком тяжело. а папа нашел еще в первый год. вот так-то! кому как удача повернёт :)

[identity profile] roza.livejournal.com 2011-06-07 01:05 pm (UTC)(link)
Если нет кредитки - многие счета (арнона, телефон, электричество) можно прямо в своём банке оплатить, без стояния в очереди, через терминал для получения информации.

[identity profile] renfry.livejournal.com 2011-06-08 01:40 pm (UTC)(link)
Я не знаю, насколько автор поста немолод :) Знаю, что на третью степень берут без ограничения по возрасту. И оплата обучения - при условии хороших оценок и получения стипендии - ноль целых ноль десятых. Я не смогла бы учиться, если бы платила за обучение.
Касаемо "в профессуру не берут" - да, я тоже заметила, что в Технионе есть свой "стеклянный потолок". Отчасти потому и ушла, в промышленности с этим легче, вроде бы :)