2013-08-21

miritsuk: (Default)
2013-08-21 07:45 pm

День отъезда. Дрезден.

Думали в 7 утра уже покинуть отель, но оказалось, что техник, который выводит машину из гаража, приходит только в 9 часов. Мы узнали это еще накануне, так что спокойно проснулись, собрались и вышли часов в 10, при этом я забыла пакет с сувенирами на незаправленной кровати, где складывала вещи. Будет повод вернуться. ))

Направились в Дрезден, но по дороге – в Бастай. По пути несколько тоннелей, тоже был интересный опыт для меня.

Приехали куда-то на парковку с аппаратом, без шлагбаума. Попыталась методом тыка оплатить, не дает билетик. Подъехала тетенька, стала читать по-немецки и выполнять инструкцию. Нажимаем на зеленую кнопку – аппарат фиксирует время. Бросаем монетки – он при этом пишет, сколько еще нужно. (Всего 3 евро до 7 часов вечера.) Затем снова зеленую кнопку – выдает билетик, который надо положить под стекло – там дяденька ходит по парковке, проверяет. А вот в туалете никто не проверяет, бросал ты 0,2 евро в копилочку или бесплатно воспользовался.

От парковки ходит автобус, называется Pendelbus. Билет 4 евро туда-обратно. Привозит в лесок, там дорожки-маршруты, один ведет как раз к Бастаю. Это скалы, много скал, на них смотрят со смотровой площадки и пройти к некоторым тоже можно, мы не пошли, уже было отлично, потрясающий вид. Как обычно, фотографии впечатления не передают.





Назад к автобусу решили пойти не по асфальту, а параллельно, по лесу. Но дорожка ушла вкось немного и мы забрели незнамо куда, с трудом выбрались в нужное место – а там уже и автобус стоял (ходят раз в полчаса примерно).

Уехали в Дрезден. Там парковка под площадью, сверху только будочка-выход.
Пошли по Эльбе сначала, забрели в сторону от Цвингера, потом вернулись.







Красиво. Но не обнаружили никакого «немецкого порядка» в нашем понимании, всё как везде, и местами плохо пахнет.

Долго решали, поесть нам или экскурсию взять, в итоге есть не захотелось, а на экскурсию не успевали. На обратной дороге было несколько не очень понятных мест. (Вообще я формулировки навигатора не сразу научилась понимать, хорошо хоть, что смотреть на него приноровилась, очень помогает спланировать, в отличие от голосовых команд.) Так что я уезжала не туда, а потом возвращалась на развязках. Потренировалась, короче, по полной программе. Нам советовали на обратном пути в Прагу поехать по Эльбе-Лабе. Так и не увидела, где надо было свернуть, но в какой-то момент навигатор нас сам увел с автотрассы и погнал через маленькие пустоватые деревеньки, очень симпатичные. И вот перед деревней Ртыне над Билиною такая красота открылась с дороги… И негде притормозить и съехать, сфотографировать или хоть насмотреться – так и уехали. Холмы, река, поля разноцветные, луга зеленые, домики хорошенькие… Простая картинка, но такая милая.

Потом снова трасса. Пробка. Тащились-тащились, оказалось, на встречке машина горит и там вообще два ряда стоят и пожарная машина через них пробирается. Причем их всех остановили за несколько сот метров, а по нашей полосе мы проезжали мимо этого ну очень близко…

В аэропорту мы должны были быть к 21 часу, а получалось, что приедем раньше. Пыталась по дороге найти заправку, кафе, чтобы задержаться, но навигатор упорно вел к цели. Ну и завел в аэропорт, не свернешь. А нас предупредили, что если заехать в терминал бесплатно, второй раз уже будет за деньги. Метнулась в другой терминал, совершенно пустой, спокойно постояли, выставила заправку не на территории аэропорта, бесплатно выехали, поехали туда. Там, оказалось, не принимают ни карточки, ни евро, так что мы сосчитали все оставшиеся кроны и заправились практически на последние.

Поесть там уже было не на что, спросила у навигатора ближайшее кафе по дороге в аэропорт. А кафе оказалось не просто по дороге, а опять-таки в самом аэропорту. Ну тут мы уже не стали бороться с судьбой, можно было просто заплатить и постоять на стоянке подольше. Вскоре мы встретились с представителем DeViCars, сдали машину, документы, навигатор и роутер, получили обратно залог, распрощались тепло. Очень их рекомендую и думаю, мы сами еще будем пользоваться их услугами.

Практически весь самолет уже стоял в очереди на регистрацию. Прежде чем мы это обнаружили, еще и поели напоследок вкусных жареных колбасок. Удивительным образом все всё успели. Кроме дьюти-фри. В самолете я моментально отрубилась и проснулась перед посадкой – тоже было поздно что-то покупать. Бехеровку так и не попробовали. Ну, в другой раз.

Это была очень насыщенная поездка, в первую очередь из-за того, что мне было необходимо попрактиковаться в вождении. Так-то во все места легко доехать с экскурсией или общественным транспортом, будет не дороже. Пока что у меня такое ощущение, что мне хочется ездить в Прагу отдыхать. Каждый год. Два раза в год. Три. Сколько получится. ))