miritsuk: (Default)
[personal profile] miritsuk

В честь окончания курса летали с мужем погулять на природе, но получилась разносторонняя программа, годится даже для тех, кто в Праге впервые.

 

Прилетели в пятницу в 15 часов, купили в аэропорту несколько билетиков на транспорт, там же взяли бесплатную карту Праги.
Поселились в апартаментах в районе метро «Andel» (доехали от аэропорта 191 автобусом за 45 минут).

Пошли пообедать в «Potrefena Husa», где пиво показалось слишком крепким, а вот «вепрево колено» отличное. Съели только половину, остальное мясо забрали и доедали следующим вечером.
Зашли рядом в ТЦ «Новый Смихов» больше за продуктами и пивом на вечер, но я решила купить запасные штаны и кеды на случай, если в дождь промокну. Штанов взяла три штуки, льняные, обалденные. И всякие маечки-блузочки со скидкой тоже набрала. Кто меня знает – понимает, что я и «оффлайн»-шопинг вещи несовместные, ну вот случилось. А еще взяли спрей от комаров и клещей (собирались же гулять на природе).

 

И на природу на следующий день действительно поехали. От ТЦ тот же автобус 191 идет в заповедник «Divoka Sarka» – полчаса. Прямо на остановке автобуса – «Макдоналдс», за ним дорожка в заповедник, мы спустились по ступенькам, как было написано у living-in-praha и действительно «Ступени выведут вас на тропинку вдоль потока, и идти между высокими скалами, слушая журчание воды, наверняка будет очень здорово».

 

Только запах от воды был неприятный и мы засомневались, стоит ли идти в бассейн. А когда дошли до него, решили твердо, что не пойдем – народ на каждом квадратном метре, в субботу и жару! Прошли мимо и потопали по асфальтовой дорожке вверх и вверх, просто было интересно, где она кончается. Дошли до первой скамейки, а там подъем еще круче. И непонятно, будет там что интересное или все такой же редковатый лес (потом прочитали, что там мемориал павших в Первой мировой). Отдохнули и вниз. Только не хотелось опять подниматься по ломаным ступенькам к Макдональдсу и пошли, куда вела пологая дорога. А там – водохранилище, красивое. Но пахнет. Вот из него, похоже, и идет вода в ручей.

И тоже лесенка наверх, более приятная, чем от Макдоналдса, и вывела она на трамвайное кольцо.
Прочитала я список остановок 5-го трамвая, подхожу и спрашиваю вагоновожатого: «На Малостранскую доедем?» Он так задумался, головой покачал и лицом изобразил, что нет, что-то не хочется. Пошутил, оказывается!

 

Мы собирались в Вальдштейнский сад, по выходным в здание дворца (Сенат) посетителей пускают бесплатно.

 

Обошли наш любимый сад и вернулись к Сенату. На входе можно взять буклетик с описанием залов.

 

 

 

 

Вышли из дворца в другую сторону, повернули направо и на этой улице (Вальдштейнской) чуть ниже вошли в «Сады под Пражским градом». Внизу есть касса, но мы не поняли, куда продают билеты, и поднялись по садам до выхода, там разобрались, что это было, и заплатили.

 

 

Вошли снизу в Пражский град, погуляли по знакомым местам.

 

 

 

 

Послушали выступления фольклорных ансамблей (в выходные в городе проходил фестиваль).

 

А тут и пять часов вечера наступило и открыли свободный вход на Золотую улочку, которую мы раньше не видели. Крохотные старинные домики, мы таким удивлялись в Амбуазе.

 

Конечно, от Града мы пошли через «Piss» на Карлов мост, но идти в Старый город уже не было сил, тем более что собирались туда на следующий день.

 

 

 

 

 

 

Вернулись в отель пить пиво с чешскими колбасками и чай с ватрушками. Через Народный театр и Танцующий дом.

 

 

 

В воскресенье было дождливо, но тепло, приятно бродить по чистому городу, останавливаясь в кафешках, когда дождь усиливается. Поднялись в Вышеград, обошли вдоль стены и побывали в соборе, на кладбище и подвальчике с археологическими находками.

 

 

 

 

 

 

 

Вернулись в отель, попили кофе и уехали в центр. На метро до станции «Мостик» - что сложного? Выходим на станции, ищем указатели «В город», а они все указывают на линию А. Пошли по ним, а оттуда указатели на линию В.

Пометались, спросили пожилого человека, как же выйти в город, он улыбнулся и сказал: «Очень просто, я вам покажу». Мы пошли с ним. По пути он заметил: «Я по-русски говорю очень хорошо, но эти крымские события…» Мы его заверили, что и сами их не одобряем, и вообще живем не в России. «А где?» - «В Израиле». И тут он взял такую паузу, что мы уже забеспокоились. А потом выдал: «Ани гар бе Праг бирхов Житна миспар эсрим ве хамеш» («Я живу в Праге на улице Житна, номер 25», ну примерно, точно не помню адрес, который он назвал). Тут мы и восхитились: «Да вы на всех языках хорошо говорите!» - «Да, - говорит, - еще немецкий, английский, французский, итальянский, …» Довел нас к выходу и попросил e-mail, собирался попереписываться на иврите, и теперь я ему пишу на трех языках, а он отвечает на английском. Тоже хорошо.

 

В Старом городе опять застали фестивальные выступления, успели в Староновую синагогу, а в Иерусалимскую нет, далековато они друг от друга, а билет общий.

 

 

 

Вышли на реку и внезапно решили поплавать на кораблике, провели приятный час, пока снова моросил дождь. Не было холодно даже на воде.

 

 

 

Вот эта белая россыпь на травке - это лебеди укладываются на ночевку.

 

Ужинали в ресторане на той же улице, что отель, «У Белого льва». Симпатичное место и открыто, говорят, допоздна.

В хлебе не суп, а тушеное мясо. Пол-литра тушеного мяса.

Уезжали мы ночью, на трансфере от Wizzair за 21евро. Нас забрали на микроавтобусе прямо из отеля, но потом поколесили еще по городу, собирая пассажиров того же рейса. Как же было приятно слышать понятный иврит после непонятного чешского! ))

 

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

 

Profile

miritsuk: (Default)
miritsuk

August 2016

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 02:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios